Поминовение усопших на сороковой день после смерти – очень важная традиция в христианстве. Как и на девятый день, родные и близкие усопшего должны собраться вместе, чтобы помолиться за упокой его души и попросить Бога о прощении грехов умершему.
Принято считать, что на сороковой день после смерти душа ушедшего преодолевает последний рубеж, отделяющий земное существование от вечного, поэтому поминки проводятся именно на этот срок.
Главная задача поминок на 40 дней заключается в том, чтобы помочь ушедшей душе перейти в иной мир и облегчить её путь к вечности. Молитвы за умершего могут помочь очиститься душе, и повлиять на ее посмертную участь, когда она попадет на суд Божий. И если сама душа после своего ухода уже не имеет возможности изменить что-либо ради лучшей участи, ей могут помочь искренние молитвы родных.
Обряды, проводимые в этот день, аналогичны тем, которые принято совершать на девятый день после смерти. Утром родные и близкие усопшего идут в храм, чтобы отстоять службу по умершему – панихиду. Если не получается полностью отстоять эту службу, то разрешается поставить свечи за упокой души умершего к Распятию на канон (столик, обычно расположенный в левом приделе храма), иконам Божьей Матери или святых, которым хотелось бы помолиться, и просят о покое, прощении и отпущении грехов души усопшего.
После посещения храма принято посещать могилу усопшего. Сделать это важно до полудня. С собой можно взять свечи и цветы - обычно это розы или гвоздики. Для ушедших принято приносить четное количество цветов. Также можно принести на могилу церковные свечи, которые являются выражением скорби и вечной, неугасаемой памяти об умершем.
После посещения кладбища принято проводить поминальный обед. При его организации важно решить, где он пройдет – в кафе или в домашней обстановке. Принимать это решение нужно взвесив все нюансы.
В общем и целом, если сравнивать все финансовые, временные и моральные затраты на организацию поминального обеда, можно сделать вывод, что стоимость организации этого мероприятия дома в целом сопоставима со стоимостью проведения поминок в кафе, но при этом на самостоятельную подготовку к поминальному обеду уходит много времени и сил. Поэтому важно оценить свои ресурсы, прежде чем принимать такое важное решение.
Важно помнить, что можно заказать организацию поминального обеда в нашем агентстве «Альфа-Ритуал». Наши опытные специалисты всегда готовы порекомендовать проверенные обеденные залы, рестораны и кафе. Вместе с тем подобрать заведение, учитывая пожелания родных усопшего, арендовать зал, договориться о проведении поминального обеда, согласовать меню и при необходимости оформить помещение.
Также наши профессиональные агенты готовы взять на себя всю организацию траурных мероприятий в целом, начиная от оформления документов и организации похорон до проведения поминального обеда.
Средняя стоимость поминального обеда в кафе в Москве составляет 1400 рублей (по состоянию на апрель 2024 год), при этом в меню входит два салата, несколько видов холодных закусок, первые блюда, и традиционные для такого мероприятия кутья, мед, блины и компот.
При организации обеда дома на стол ставят такие же блюда, но здесь главное не их количество – важно помнить о том, что трапеза является дополнением к поминальному событию.
На стол обязательно подают кутью – специальную кашу из риса с медом и изюмом, которая символизирует перерождение души, кисель и блины. При этом кутья – это самое важное блюдо на поминальном столе. Каждый из присутствующих должен съесть ее хотя бы одну ложечку, не отведав кутью, нельзя приступать к другим блюда. Важно, чтобы до поминального обеда кутья была освящена в церкви во время посещения панихиды. Если этого сделать не удалось, то ее можно окропить святой водой.
Для поминальной трапезы готовят также суп – куриный с лапшой, щи или борщ, второе горячее блюдо - курицу, жареную или запечённую, картофельное пюре, гречневую кашу, рис, котлеты, тефтели, голубцы, фаршированные перцы или жареную рыбу. Желательно чтобы на столе были конфеты и печенья, а вот булочки и пироги можно подавать по желанию. Можно поставить на стол и салаты или мясные и овощные нарезки – все на усмотрение родных умершего.
Ни одни поминки не обходятся без блинов. Блины – это одно из главных блюд на поминальном столе. По славянским поверьям, блины символизируют солнце, которое будет светить умершему.
Из напитков на стол обычно ставят кисель, компот, морс, воду или соки. Алкоголь во время поминального обеда употреблять нежелательно, а злоупотреблять им и вовсе не допустимо, так как это нарушает священную обстановку и оскорбляет память об усопшем.
В случае, если день поминовения приходится на дни поста, подаются только постные блюда, без продуктов животного происхождения. Если после поминального осталась еда, ее нужно раздать нуждающимся, малоимущим или нищим, ее ни в кем случае не выбрасывают. Также можно раздать милостыню, с просьбой помолиться об усопшем.
Важным вопросом при организации поминального обеда является приглашение на него родных и знакомых – нужно ли это делать? Есть представление, что на поминки не нужно приглашать. Это связано с древним обычаем накрывать стол для всех желающих, включая нищих, странников и богомольцев. В современном мире уже никто не приходит к кому-либо без приглашения, поэтому аргумент о том, что на поминки «приходят сами», утрачивает свою актуальность. Вполне приемлемо связаться с теми, кто знал усопшего, сообщить дату, время и место проведения обеда и предложить присоединиться к нему.
Важной частью поминального обеда становится поминание умершего добрыми словами и молитвами. Трапеза в поминовение усопшего в этот день имеет второстепенное значение.
Для создания особенной атмосферы во время проведения поминального обеда на поминальный стол можно поставить различные предметы, которые символизируют память о покойном. Как правило, это фотографии, свечи, цветы, крест или икона, а также любимые вещи и личные предметы усопшего. Это поможет создать атмосферу, наполненную любовью и уважением к памяти ушедшего. Обед можно начать с чтения молитвы за упокой души умершего или произнесения добрых слов в память о покойном. Важно не злословить и не вспоминать умершего в негативном свете, так как это считается серьезным грехом.
Нельзя воспринимать поминки как повод собраться с друзьями и родственниками, нежелательно громко разговаривать, смеяться, шутить или, напротив, ругаться и вести себя вызывающе. Важно проявлять уважение к родным и близким усопшего и вести себя почтительно, избегая веселья и тостов. Необходимо подходить к этому моменту с благоговением и почтением к усопшему, и следить за темой разговоров, нельзя обсуждать личные дела или рабочие моменты – важно помнить, что главной целью поминального обеда является не встреча родных и друзей, которые давно не виделись, а теплые воспоминания об умершем и поддержка его близких.
Бывает, что родным умершего сложно смириться с потерей, и они продолжают оплакивать родного человека и впадают в уныние, которое считается грехом, а чрезмерное оплакивание ушедшего может навредить – считается, что слезы его близких мешают душе обрести покой в загробном мире. В глазах Божьих все люди остаются живыми, и их ожидает встреча в новой вечной жизни.
При этом важно помнить о том, что, если по какой-то причине не получается организовать проведение поминального обеда, вас никто не осудит: ни другие люди, ни церковь. В православии считается, что помолиться за покойного и заказать службу в храме намного важнее. Тем не менее, если вам нужна помощь профессионалов в организации поминального обеда, вы всегда можете обратиться к специалистам «Альфа-Ритуал».
В целом же, поминки на 40-й день имеют глубокий религиозный смысл и помогают близким усопшего принять его уход, молясь об упокоении его души. Соблюдение этого обряда помогает сохранить память о покойном и найти утешение его близким.